2012-04-18

あじのひらき✿日本の家庭料理【日本通tv】


鯵の開きは、日本の朝食で、よく食べられる、焼き魚です。
塩味と、魚の旨味が濃いので、ご飯が進みます。

アジの開きは、安く手に入り、冷凍保存もできる手軽な食材です。
アジの開きなどの干物は、天日で軽く乾燥させてあるので
魚の旨味が凝縮されています。
アジの干物は脳を活性化させ、血中コレステロール値を下げるそうです。

スーパーにも売ってますが、漁港の近くの街では
特においしいものが、安く手に入ります。

日本のコンロには、魚やきグリルがついているものが多いですが、
グリルがない場合は、魚焼き用の網を使います。

魚の皮は少々臭みがありますが、
このようにしっかり焼く事により、香ばしく、
おいしくいただく事ができます。