2012-06-11

煎茶の製造工程✿日本の食文化:日本茶「室園銘茶株式会社」日本通tv




今回の映像では、福岡県八女市にある八女茶の名店「室園銘茶株式会社」様のご協力で、お茶の葉の摘み取りから煎茶の製造までの工程を撮影させていただいております。

室園銘茶株式会社
http://www.murozono-meicha.co.jp/

この映像では日本茶の中で最も一般的なお茶、
「煎茶」の製造工程をご紹介します。
「生葉」を摘み、「煎茶」に製造されるまでの実際の工程をご覧いただきます。

また、お茶の樹を栽培する上で、心がけていることや
お茶摘みのコツについて、契約農家の方にも伺ってみました

「煎茶」とは、緑茶の1種で、露地で栽培したお茶の葉を蒸して作るお茶です。
「蒸す」という工程を経るお茶作りは、世界的に見ても珍しく、
「煎茶」は、ほとんど日本国内でだけで、生産消費されます。

ほどよい渋みと甘味があるのが特徴です。

お茶は保存性に優れています。
袋詰されたお茶は封を切らなければ、1年間はそのおいしさを保ちます。

多くの工程を経ることで、香り豊かで、濃厚な味の「煎茶」になるのですね。
日本ならではの、のどかな茶畑の風景も併せてご覧ください