2011-11-20

海鮮丼の作り方/日本の家庭料理【日本語版】

酢飯に、マグロとアボカドを載せて、ヘルシーな海鮮どんぶりを作ります。

材料は、ご飯、マグロの赤身の刺身、いくら、アボカド、焼きのり。醤油、わさびです。すし酢は、酢、砂糖、塩をよく混ぜてつくります。

マグロは、キハダマグロでも、メバチマグロでもいいですが、手に入るのであれば、生のもののほうが、解凍よりおいしいです。
アボカドは、黒く、少しやわらかくなって、熟しているもの使ってください。
すし酢は、酢、砂糖、塩をよく混ぜてつくります。

すし酢をつくるのが面倒だったり、自信がない人には、
予め調味されたすし酢が売っていますので、そちらを利用しても簡単です。

あまったすし酢は、サラダ油やオリーブオイルを加えれば
ドレッシングとしても利用できます。