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2012-03-04
KINAKO-MOCHI✿JAPANESE HOME COOKINGきな粉餅✪How to Japan TV
This introduces a recipe for KINAKO-MOCHI that can be easily cooked by using a microwave oven.
The ingredients include kirimochi (pounded rice cake),
kinako(soybean powder made by roasting and grinding soybeans)
and sugar.
Kinako is made by grinding roasted soybeans and it's a flavourful and healthy food.
Leftover kinako can be used as a topping for sugar toasts or donuts.
レンジで簡単にできる、きな粉もちの作り方です。
材料は、切り餅 きな粉 砂糖 です。
きな粉と砂糖を混ぜます。砂糖がダマになってるようでしたら、
スプーンでつぶします。
切り餅を半分に切ります。
餅はノドに詰まりやすいので、お子様や、お年寄りに出すときは、
一口大に切ってあげるといいでしょう。
耐熱容器に餅と、餅が浸る程度の水を入れます。
ふんわりと軽くラップをかけ、電子レンジで餅が柔らかくなるまで加熱します。
1.2分加熱して様子を見ます。餅が芯まで、柔らかくなったら、
砂糖を混ぜたきな粉に、餅を絡めます。
冷めると餅が硬くなりますので、暖かいうちに、頂きます。
余った切り餅は冷凍保存できます。
きな粉は大豆を粉にした、香ばしくてヘルシーな食材です。
余ったきな粉は、シュガートーストや、ドーナツにトッピングしてもおいしいです。