2012-03-18

「からあげの作り方」フライパンで作れる✿日本の家庭料理【日本通tv】



醤油の味の衣がカリッと香ばしい鶏の唐揚げです。
今回、フライパンで揚げ焼きにするレシピです。

高温の油でやけどをしないよう、注意しましょう。
温度設定ができないコンロの場合は、
様子を見て火加減を随時調節してください。

油を使う料理ですので火の元に十分注意し
調理の最中は目を離さないでください。

【材料】2人分
鶏もも肉:1枚

【調味料】 
醤油:大さじ2・1/2 
酒:大さじ1 
おろしショウガ:3g 
小麦粉:50g 

揚げ油(サラダ油):適量
付け合わせサラダ(なくても可)
レタス・トマト・マヨネーズ等、適宜

(下ごしらえ) 

鶏肉は、余分な油をとり、一口大に切ります。
ビニールに鶏肉と醤油、酒、おろしショウガを入れて、
調味料が鶏肉になじむように軽く揉みます。

そのまま、30分以上浸けます。

長く浸けた方が味がしみておいしいので、
前日からつけて冷蔵庫にいれておいたり、
この状態で冷凍保存しておいてもいいです。

鶏と調味料が入った袋に小麦粉を入れ、
小麦粉が全体に広がるように
袋の下からポンポンとたたきながら混ぜます。

少し表面に粉があったほうがカリッとした仕上がりになるので、
揉むのではなく、鶏肉をたたいて、粉をまぶすというイメージで混ぜます。

(調理)
良く乾いたフライパンに
サラダ油を1、2cmぐらいの深さになるように入れて中火にかけます。

持ち手は、体等にひっかけると油がこぼれるおそれがあるので、
横にずらしておきます。

また、フライパンが濡れている場合は、
水分が油はねの原因となり危険なので、予め熱して乾かしてください。

温度設定ができるコンロでしたら、180°にしてください。

そうでない場合、菜箸を入れてみて様子を見てください。
気泡が少しあがって来たら、油が熱せられています。

1分ほど揚げ焼きにしたら、裏返します。
こんがりとキツネ色になるまで3.4回、裏返しながら揚げ焼きにします。

裏返さないで放置すると、
肉の表面に肉汁がたまり、油はねの原因になるので、
肉汁がたまらない程度に裏返して行きます。

きつね色になり、表面がカリッとしたら、
網や、キッチンペーパーの上に重ならないように一旦おいていきます。
重ねてしまうと、湯気で衣が柔らかくなってしまいます。

レタスやトマトなどのサラダを合わせて盛りつけると、彩りもよくなります。

揚げ物に使った油は濾して再利用したり、
油を濾して、刻んだクレヨンと凝固剤を使った
手作りのキャンドルにする事もできます。

捨てる際は地方自治体のルールに沿って廃棄やリサイクルを行いましょう。